棒棒鶏
材料(4人分)
・チキン胸肉: chicken breast---250g
・酒: sake---少々
・塩: salt---少々
・きゅうり: large cucumber---大1本
<ソース>
・タヒニ: tahini---大さじ3
・しょうゆ: soy sauce---大さじ3
・ホワイトビネガー: white vinegar---大さじ1
・ごま油: sesame oil---大さじ1
・砂糖: sugar---大さじ1
・ショウガのみじん切り: ginger---小さじ1
・ネギのみじん切り: spring onion---大さじ1
・豆板醤: chili bean sauce---小さじ1
作り方
1.チキンは酒と塩少々を入れた熱湯で10分程度、火が通るまでゆで、そのまま浸けて冷ましておく(パサつかずしっとり仕上がります)
2.小さいボールにソースの材料を合わせ、混ぜ合わせておく
3.きゅうりは長さ4cm程度の千切りにし、いったん冷水にさらしたら水気を切っておく
4.1.のチキンが完全に冷めたら手で細かく割いておく
5.器に3.のきゅうりを敷き、上に4.のチキンをのせたら、上からソースをかけて出来上がり
by mizue_uk
| 2009-06-10 23:42