テンダーステムブロッコリーのおひたし
材料(4人分)
・テンダーステムブロッコリー: tenderstem broccoli spears---300g
<ポン酢>
・しょうゆ: Soy sauce---大さじ3
・レモン: lemon---1/2個
・昆布: kelp---5cm角、2枚程度
・おかか: dried bonito (shavings)---お好みで適量
作り方
1.出来れば前日に、しょうゆにレモン汁を絞り、汚れをさっと拭き取った昆布を漬け込んでおく。一晩くらいねかせたら、昆布は取り除く
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2.ブロッコリーはよく洗い、茎とつぼみの部分を分けておく
3.鍋にたっぷりのお湯を沸かし、塩少々(分量外)を加える
4.先に茎の部分を入れ、30秒ほどしたら、つぼみの部分も加え、2、3分程度茹でる。茹でたらすぐに冷水にとり、水気を切る
5.器にブロッコリーを盛り、上からポン酢(辛いので少量)をかけ、おかかをのせたら出来上がり
by mizue_uk
| 2009-06-09 21:38